Air Susu
Ibu (ASI) merupakan makanan bayi yang paling penting terutama pada bulan-bulan
pertama kehidupan (Soetjiningsih, 1997:1). Asi merupakan sumber gizi yang
sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan sesua dengan kebutuhan
pertumbuhan bayi, karena ASI adalah makanan bayi yang paling sempurna baik
secara kualitas dan kuantitas. ASI sebagai makanan tunggal akan cukup memenuhi
kebutuhan tumbuh kembang bayi normal sampai usia 4-6 bulan (Khairuniyah, 2004).
Pemberian ASI
eksklusif pada bayi sampai usia 6 bulan akan membuat tercapainya pengembangan
potensial kecerdasan anak secara optimal. Hal ini karena selain ASI mengandung nutrient
yang ideal dengan komposisi yang tepat serta telah disesuaikan dengan kebutuhan
bayi, ASI juga mengandung nutrient-nutrien khusus yang diperlukan otak bayi gar
tumbuh optimal.
Berikut kandungan
ASI :
Energi, Kkal 700
Protein 13
Karbohidrat 70
Lemak 42
Natrium 6,5
Kalium 15
Calsium 8,7
Fosfor 4,8
Ratio Ca/p 1,8
Selain itu
pentingnya manfaat ASI bukan hanya dirasakan oleh Bayi, melainkan juga bagi Ibu
dan kelurga, yaitu :
1. Manfaat ASI bagi bayi :
·
ASI
sebagai nutrisi
·
Makanan
terlengkap untuk bayimengadung antibody (terutama kolostrum) yang melindungi
terhadap penyakit terutama diare dan gangguan pernapasan
·
Menunjang
perkembangan motorik sehingga bayi yang diberi ASI eksklusif akan lebih cepat
berjalan
·
Meningkatkan
jalinan kasih saying antara ibu dan anak
·
Selalu
siap tersedia dan dalam suhu yang sesuai
·
Mudah
dicerna dan diserap oleh tubuh
·
Melindungi
terhadap alergi karena tidak mengandung zat yang dapat menimbulkan alergi
·
Mengandung
asam lemak yang diperlukan untuk pertumbuhan otak
·
Menunjang
perkembangan kepribadian, kecerdasan emosional, kematangan spiritual, dan
hubungan social yang baik
2. Manfaat ASI bagi IBU
·
Mengurangi
pendarahan setelah melahirkan
·
Menjarangkan
kehamilan, karena menyusui merupakan cara kotrasepsi yang aman
·
Memberikan
ASI segera (dalam waktu 60 menit), membantu meningkatkan produksi ASI dan
proses laktasi
·
Hisapan
putting yang segera dan sering membantu mencegah payudara bengkak
·
Menurukan
resiko kanker payudara
3. Manfaat ASI bagi keluarga
·
Dari
aspek ekonomi pemberian ASI dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga, sehingga
biaya untuk membeli susu formula dapat dialihkan ke dan yang lain, misalnya
saja pendidikan
·
Meningkatkan
kualitas SDM untuk masa depan
·
Mengurangi
angka kesakitan/ kematian
Begitu banyak
manfaat yang dimilki ASI, bahkan seorang ibu yang kelaparan saja dapat
memberikan ASI pada bayinya. Selain itu bayi yang diberi ASI memilki IQ yang
lebih tinggi dari yang tidak mendapat. Dengan adanya pemberian ASI bayi menjadi
lebih sehat dan ibu juga sehat.
0 komentar:
Posting Komentar