Apa
itu kurma ?
Kurma adalah
tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan.
Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan,
kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya
berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau
membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya
memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai
sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan
lebar 2 cm. Rentangan penuh
mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Sebelumnya berikut
adalah kandungan nutrisi yang berada dalam kurma :
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Thiamin
(Vitamin B1)
|
93 mg
|
Riboflavine
(Vitamin B2)
|
144 mg
|
Asam
Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium
(potassium)
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Copper/tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam
Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Unsur gula
lain
|
3,4 gms
|
Energi
|
323 kal
|
·
Kalsium merupakan mineral
penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk
kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
·
Mangan digunakan oleh tubuh
sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
·
Tembaga diperlukan dalam
produksi sel darah merah.
·
Magnesium sangat penting bagi
pertumbuhan tulang.
·
Kurma kaya akan vitamin K dan
vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam
pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme
karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan
darah dan metabolisme tulang.
·
Kaum Arab Badui, yang makan
kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari
kanker dan penyakit jantung.
·
Buah kurma kaya serat yang
mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga
membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat
bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
·
Sebagai makanan laksatif (laxative
food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
·
Kurma mengandung antioksidan
yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi,
anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
·
Kurma adalah sumber vitamin
A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan
mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan
alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker
paru-paru dan rongga mulut.
·
Kurma merupakan sumber zat
besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah
merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
·
Kalium dalam kurma adalah
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut
jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit
jantung koroner dan stroke.
Allah Subhanahu
wa Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain, Allah Subhanahu
wa Ta'ala menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di dalam Al-Qur'an dengan
memakai lafadz pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil atau an-Nakhlah.
Anda dapat
mempelajari sendiri di dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11, Al-Qaf:10,
Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4, Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini Ibnu Katsir
rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : ‘Tiada
sesuatu yang lebih baik dari perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma
basah'.), Maryam :23, Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am: 141, An-Nahl:
11, An-Nahl: 67, Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha: 71,Al-Mu'minun: 19,
Yaasiin: 34, Qamar: 20, Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan ‘Abasa: 29.
Selain itu,
rasulullah saw juga menyebutkan bahwa Memakan 7 buah kurma dapat menangkal
racun dan sihir. Dalam Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi
Waqash, dari Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam beliau bersabda
‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia
tidak akan terkena racun atau sihir'.
Rasulullah SAW memberikan
contoh dengan kurma ketika memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari Sahabat
Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda
"Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api neraka
walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim no.1016,
HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
Berikut juga
bagaiman cara Rasulullah SAW mengkonsumsi kurma, yaitu :
- Mencampur
dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
- Mencampur
dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
- Memakan
kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
-
Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan
kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu
Dawud no.2356.
Hadits ini
mengandung hikmah agung secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang
berpuasa adalah zat gula yang mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat
gula (glukosa dan fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam
usus manusia ketika dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat
digunakan sementara untuk menjalankan sholat maghrib.
- Melarang
memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
- Boleh
memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
-
Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun
membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.
Saya harap, para pembaca dapat memperoleh dan
merasakan manfaat dari kurma. Dan dengan mengkonsumsi kurma semoga menjadi
lebih sehat dan mudah dalam beraktivitas,
0 komentar:
Posting Komentar